Зачем нужна гидрострелка и что это вообще такое?

Как правильно рассчитать систему отопления?

Подбор прищурив глаз, по киловаттам. Благодаря стараниям маркетологов, некоторых блогеров и не только, возникает путаница и много ошибок.


Подбор приборов отопления по киловаттам. Не заглядывая в характеристики прибор. При каком температурном режиме указаны эти киловатты? За частую это 90 (и даже выше) ВСЕГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТО! Почему? У многих современных котлов максимальная температура равна 75-85 градусам. Где взять 90? Комфортно ли жить при таких температурах? Экономно? ОДНОЗНАЧНО НЕТ, тем более мы за это платим деньги!

При таком режиме –нужна очень точная балансировка и минимальный расход теплоносителя. Но! Пользователь может легко сбить, в процессе эксплуатации. Очень неустойчивая гидравлика, при малейших отклонениях требует вмешательство сервисного инженера.
В чем подвох? Начнем с компенсации теплопотерь здания, посчитали. Это трудоемко, но не сложно. Получили определенную цифру.
Наша задача сделать гидравлику стабильной, проживание комфортным, потребление ресурсов экономичным. Для этого берем комфортный режим радиаторов 60. Открываем техническую документацию и видим, что в этих условиях применяется поправочный коэффициент удваивается (иногда и больше). То есть увеличиваем расход. Появляется необходимость в увеличении количества приборов отопления или комбинация с низкотемпературными системами - теплый пол. Для стабильности выбираем «качественную», а не «количественную» систему регулирования. Делаем расчеты, получаем напорно-расходные характеристики в метрах кубический в час, а не в киловаттах.

Давайте перейдем к котлам.
Подбор теплогенератора, на что нужно обращать внимание:

Напольный, традиционный котел, с чугунным теплообменником. – Важно обращать внимание на температуру обратки.

Чугун + наша система = не совпадение температурных режимов. Чугун любит высокую температуру. Имеет огромный теплообменник. Конденсат губителен и недопустим.

Настенный традиционный котел. – Выдает максимальную мощность только при высоких температурах. Маломощный, встроенный циркуляционный насос. Нам нужна вся его мощь, но в комфортном температурном режиме.

Конденсационный котел. – Конденсационный режим, не на всех температурах. Любит пониженную температуру, большую дельту. Имеет высокое гидравлическое сопротивление теплообменника. Не совпадение температурных режимов. Выдает максимальную мощность только при высоких температурах. Нам нужна вся его мощь, желательно в конденсационном режиме.

Итак, простыми словами: для надежной работы котла – нужна одна температура, для радиаторов другая, для теплых полов -третья.
Наша задача подружить все элементы между собой, превратив все это в инженерную систему (а не в лебедь, рак и щука).


Самое простое, надежное, проверенное временем решение, это гидравлическое разделение.

Другими словами, сделать виадук – гидроразделитель. (гидроэквалайзер, байпас попутного или встречного смешивания и тд и тп).
Но есть еще один весомый паргумент с которым сложно поспорить: знаменитое выражение "Время - деньги" является особенно актуальным в строительной отрасли. Отопительные и санитарно-технические системы на любом строительном объекте являются трудной задачей, требующей больших временных затрат как у проектировщиков, так и у монтажников.

Наша продукция помогает решить эти задачи.

- Ускорение сроков проектирования и монтажа за счет того, что монтаж теплового пункта сводится к «гаечной» сборке готовых модулей;

- Компактность расположения элементов;

- Стабильный результат;

- Высокая отказоустойчивость;

- Минимизация теплопотерь в коллекторном узле. Дополнительные работы по теплоизоляции узлов не требуются;

-Упрощаются гидравлические расчеты, так как для каждого модуля приводятся полные характеристики. В кубах (а не в кВт) – рекомендованный и максимально допустимый.

- Минимизируются проектные и монтажные ошибки, каждый узел изготовлен в заводских условиях, испытан, просчитан, оптимизирован.

- Грамотно построенная гидравлика дает возможность применения систем «умный дом».
Подробнее с модельным рядом и характеристиками каждого изделия вы можете ознакомиться на нашем сайте или обратившись за консультацией к нашим специалистам Телеграмм